督导动态
我院参加全国职业院校教学工作诊断与改进制度建设培训会
       
        6月18日-19日,全国职业院校教学工作诊断与改进制度建设(院校长)培训会在常州工程职业技术学院举行,来自全国各职业院校的300多名院校长出席会议。我院张庆堂副院长、教务处张素俭处长、督导室周秀娥主任参加此次培训会。
        国家教育部职成司高职发展处林宇处长在会上做开班动员。林宇处长向与会者介绍了此次活动举行的背景,并指出教学工作诊断与改进(简称“诊改”)是国家“管办评”分离背景下的一项重要工作,此项工作目的在于唤醒学校自我质量保证的主体意识,落实学校自我质量保证的责任,促使学校质量螺旋式上升。   
        全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主任委员杨应崧教授在会上作了《服务发展需求,提升治理能力,提高培养质量,激发创新活力》的专题辅导报告。杨应崧教授从什么是“诊断与改进”、为什么要“诊断与改进”、怎样开展“诊断与改进”三个方面给予解读。杨应崧教授还就当前热议的几个话题,如“诊改制度和内部质量保证体系的关系”、“内部质量保证体系”、“抽样复核”、“诊断项目参考表”等进行了逐一说明。  
培训会上,专委会委员、扬州商务高等职业学校党委书记经贵宝解读了《高职院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案》。从“指导方案的重点是指导学校建设内部质量保证体系”、“诊断项目参考表明确内部质量保证体系逻辑结构”、“落实整改制度要把握重点”、“规范开展自主诊改和复核”、“攻坚克难改进从现在开始”等方面进行了详细说明。专委会委员、广州工程技术职业学院樊至光教授作了《状态数据深度应用和高效采集》的报告,专委会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志作了《高职院校内部质量保证体系建立运行的实践探索》的报告。
        培训期间,学院领导与林宇处长、经贵宝书记就“诊断与改进”工作及未来工作开展进行了交流探讨。高职院校通过构建五纵、五横、一平台,形成目标链和标准链横纵联动的内部质量保障体系,将推动内部自我诊断与改进机制的常态化,提高高职院校的办学水平和人才培养质量。