督导动态
开学第一天教学巡查通报   
        9月12日周一,2016-2017学年第一学期老生上课第一天,教务处、质控处全体同志认真巡查了所有教学区。从巡查总体情况来看,教师都能按时进教室上课,绝大多数学生能以良好的精神状态进入新学期,提前进入教室,专心听讲。上午第1节课各系主任、教学主任、教务员、部分系部督导都能提前到校,巡查本系的教学秩序。检查中,发现的一些问题亟需相关系部引起重视。
一、存在问题
        1.个别班级学生没有细看新课表的上课地点,第一次上课,寻找教室显得有些忙乱,部分学生特别是对多媒体教室的上课地点不清楚,导致上课迟到。第1节课,在4号楼发现有一个班级开课二十分钟后,十几个学生才陆续到达;10号楼有一个班迟到学生较多,8点时教师尚未开课。
        2.有些学生上课,除了怀揣一部手机外什么都不带,没有书本也没有笔。后排少部分学生桌面上无书本,在课桌下玩手机。
        3.有些教室学生离开时依然没有关灯和风扇,每次巡查时都发现有无人灯和风扇开着的情况。
        4.少部分学生有自带早餐进教室的现象。
        5.部分系部新生在教室尚未统一组织活动。
        6.由于假期装修,个别楼道楼面较脏,角落里垃圾没有及时清理。
二、改进建议
        1.班主任、任课老师要及时教育引导学生,加强考勤及相关考核工作。对于一些不在本系上课的课程,第一次上课前最好提前踩点,确保不影响正常教学秩序。
         2.任课教师提前5分钟进教室,尤其是使用多媒体教室的老师,多媒体设备请提前调试到位,任课老师自带U盘的,课前要调试好。
         3.针对学生上课不带书本不带笔的情况,相关部门、系部、教师都应该重视并进行多方面的教育引导。
         4.要教育指导最后离开教室的学生,养成随手关灯、关风扇的习惯。
         5.使用多媒体教室的老师,要教育好本班学生保持教室的卫生,及时制止学生带早餐点心、饮料等进教室。
         6.相关系部要对教学区卫生及时保洁,创造洁净的教学环境。
                                                                                                                                         质量监控处、教务处
                                                                                                                                             2016年9月12日