督导动态
学院召开学期质量监控工作会议
        


                    
       9月28日下午,我院召开了新学期质量监控工作会议,院党委书记、院长钱红,党委委员、副院长沈春英、张庆堂,相关行政职能部门领导,七系三部领导,院系两级督导,以及受表彰的单位和个人等出席了会议。会议由质量监控处处长潘东良同志主持。
       会上,张庆堂副院长宣读了表彰决定,希望获奖的先进部门和个人,要进一步总结经验,再接再厉;其它部门比学赶超,积极开展好人才培养质量监控工作。随后,钱院长等为获得“人才培养质量监控工作先进集体”和“人才培养质量监控工作先进个人”荣誉称号的单位和个人颁发了奖状。
       质量监控处蒋光斌同志用翔实的数据和具体的事例全面总结了上一学年的质量监控工作,并结合平时的调研情况,对学院质量监控工作提出了具体的建议。
       质量监控处处长潘东良同志就本学期的质量监控工作从质控队伍建设、立体化人才培养质量监控体系建设、用好动态数据平台、提升常规质量监控工作成效、质量监控“四化”工程的提升、加强质量制度文化建设等六个方面谈了工作思路和操作要求。
       最后,学院党委书记、院长钱红同志发表了《让教育教学管理质量看得见摸得着控得住》的重要讲话。钱红院长在讲话中指出,学院进一步高度重视质量监控工作,这既是落实国家政策的需要,又是学院事业发展的需要和教师专业发展的需要。钱院长说,国务院、教育部和江苏省等近年来先后出台了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》、《关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》、《江苏省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作方案》等一系列重要文件,旨在推动高职院校建立起常态化自主保证人才培养质量机制,引导和促进高职院校不断完善内部质量保证体系建设,提升内部质量保证工作成效,持续提高人才培养质量,这就要求广大师生员工进一步转变观念,迎难而上,积极投身于内部质量保证体系的建设工作中。  
       钱院长说,质量是学校发展的生命线,质量的背后是责任,每一位同志都要带着高度的责任感、强烈的使命感,秉持“让教育、教学、管理质量看得见、摸得着、控得住”的理念,运用全面质量管理的理论,时刻关注教育、教学和学校管理等各个方面的实际运行情况,以师生的需求和期望为关注点、出发点和着力点,推进精细化管理,形成具有高职特色的质量文化。工作中,广大师生员工必须牢固树立问题意识、自主意识、攻坚克难意识,培养好个人的创新能力、合作整合能力、研究能力。钱院长强调,追求高品质的教育、教学和管理质量,永无止境,我们一直在路上。
      本次会议,是学院成立质量监控处后召开的第一次会议。这次会议,既是一次在国家高职教育改革新背景下召开的一次教育教学管理诊断与改进的总结表彰大会,也是一次立足当下、着眼未来的鼓劲动员大会。让我们共同努力,积极开展好质量监控工作,开创学院教育教学改革的新局面。  (质量监控处)