督导动态
学院召开新学期质量监控工作会议
                 
        3月14日下午,我院召开了2016-2017学年第二学期质量监控工作会议,院党委书记院长钱红,党委委员、副院长张庆堂,相关行政职能部门领导,七系三部领导,院系两级督导员出席了会议。会议由质量监控处处长潘东良同志主持。
       会上,张庆堂副院长宣读了2017年度院系督导员名单,并由钱院长和张院长为新聘任的督导员颁发了聘书。张院长解读了新修订的院兼职督导管理办法,进一步在质和量两方面明确了督导员的工作职责,同时,也进一步明确了考核标准。新办法有利于进一步提高工作效能,进一步调动督导员的工作积极性。
       质量监控处处长潘东良同志用翔实的数据和具体事例全面总结了上一学期院级公开课的总体情况,具体罗列并分析了公开课教学存在的问题,并提出了改进建议。潘东良处长还从质控队伍建设、提升常规质量监控工作成效、加强对青年教师专业发展引领等五个方面谈了新学期质量监控工作的总体思路。
       最后,学院党委书记、院长钱红同志发表了《做一名高职教育、教学、管理质量的守护者》的工作讲话。钱红院长在讲话中指出,学院进一步高度重视质量监控工作,这既是落实国家政策的需要,又是学院事业发展的需要和教师专业发展的需要。钱院长说,高职教育教学管理质量是我们学院生存发展的生命线,它不仅影响着学院发展的前途和命运,而且也和每一位教职工的切身利益紧密相关。我们每一位教职员工,必须要凭借自己的智慧和力量,坚定信心,坚持不懈,坚决守护。
钱院长说,“守护者”者三个简短的字背后,蕴含着丰富的意义。“守护者”意味着每一位督导员既要行使一定的权利,又要承担相应的职责。他从五个方面对守护者作了具体阐述:“守护者”是“观察者、评价者”;“守护者”是“专家,行家里手”;“守护者”是“指导者,朋友”;“守护者”是“组织者,协调者”;“守护者”是“思考者,研究者”。
       钱院长在讲话中特别强调,在高职教育发展的新形势下,各系部主任、督导员承担着所在部门或相应部门的教育、教学、管理工作质量诊断与改进的的主体责任,平时工作中,既要重视过程管理、动态管理,精准把握各项工作的质量标准和质量状态,又要做好引领指导工作,采用恰当的方法与手段,唤醒、增强系部广大教师的质量自我保证意识,积极动员教师人人自觉发现自己的问题,人人不断改进问题,人人追求卓越。质量监控既要善于发现问题,也要善于发现好的课程,好的教学,好的教师,要逐步培育良好的质量监控文化,形成一种文化自觉。
       最后,钱院长说,高职教育质量要依靠我们去守护,我们既要仰望星空,又要脚踏实地,让我们带着一份对高职教育事业的虔诚,大力弘扬江阴学院精神,以先进教育理念为指导,不断完善学院内部质量保证体系,同时适应外部质量保证的要求, 全心全意为提高教育教学质量保驾护航!
       本次会议,是新学期召开的第一次质量监控工作会议。这次会议,进一步明确了新学年质量监控工作的新思路,进一步明确了工作任务和要求。让我们共同努力,既要做的精彩,也要说的精彩,为2017年度的质量监控工作书写圆满的答卷。(质量监控处)