督导动态
江阴学院召开新学期质量监控工作会议
                                  
                                 
                               
    9月28日下午,我院召开了2017-2018学年第一学期质量监控工作会议,学院党委书记、院长钱红,党委委员、副院长张庆堂,相关行政职能部门领导,七系三部领导,院系两级督导员出席了会议。会议由质量监控处处长潘东良同志主持。
    会议首先由管理系副主任朱蔚琦和思政部主任周秀娥分别介绍了各自部门在教学质量监控工作方面采取的有效举措和取得的成功经验,随后,张庆堂副院长就两位主任的发言进行了精彩点评,认为两位主任的经验介绍凸显了实施全面质量管理的思想、与时俱进的创新精神和奋发进取的实践精神,为学院其它系部的质控工作提供了有效的借鉴。并指出,论发展,质量是硬道理,没有质量就没有市场,没有质量就没有效益,没有质量就没有发展;抓质量,质量意识是关键,要牢固确立质量即生命的意识;求品质,把握细节是重点,要明白细节决定成败的重要性。
    质量监控处处长潘东良同志结合上学期开展的院级督导公开课、推门听课、学生座谈、系部督导工作的督导等总体情况,既肯定了教师在教育教学方面、督导员在团队合作意识和履职能力方面所取得的显著进步,也指出了在落实教学常规、了解研究学生、教学法研究等方面存在的不足,并提出了改进建议。潘东良处长还简要介绍了质控处在本学期要做的12项工作,既进一步明晰了工作总体思路,也突出了工作重点。
    最后,钱红院长把“中国质量研究与教育(江阴)基地”这块铜牌授予了质量监控处,并发表了《建设质保体系促进内涵发展》的重要讲话。钱红院长在讲话中指出,9月16日江阴举办了“中国质量发展圆桌会议-江阴峰会”,专家们聚焦“质量时代与区域经济发展”主题,展开了深入探讨。我院被光荣地授予了“中国质量研究与教育(江阴)基地”这块铜牌,这对我们的工作提出了更高的要求。
    钱院长还简要介绍了教学工作诊断与改进制度建设的背景,他特别强调,各职能部门、系部领导和教师要通过分析质量生成过程,寻找教育教学质量的关键控制点(环节),运用制度、机制、能力、文化、行动等实施控制,让制度运行成为机制,让机制坚持成为能力,让能力升华成为文化,让文化自觉成为行动,从而实现持续提升人才培养质量。同时,钱院长在讲话中部署了今后一阶段诊改工作的三大任务:要完善学校内部质量保证体系、提升教育教学管理信息化水平和树立现代质量文化。
    会议进一步明确了质量监控工作的新思路,进一步明确了工作任务和要求,为我院新学期质量监控工作指明了方向。(质量监控处)