当前位置: 首页 > 督导动态 > 正文
4月学院在机电系召开线上线下混合教学形态下质量研讨会
2020-07-01 14:32:16
       4月28日下午,学院在机电工程系一楼会议室举行了线上线下混合教学形态下质量监控研讨会。参与研讨会的有学院质控处、教务处、监察室、宣传部、保卫处、学工处、团委、招就处、信息中心、工会和图书馆的部分中层干部、院督导以及机电工程系的23位老师。大家观摩了该系刘夙伟老师的《电工技术实践》在线课堂教学,并进行了研讨交流。学院党委委员、副院长张庆堂和纪委书记张新华全程旁听并作了工作指示。
       本次在线课堂使用翻转课堂的形式,通过学习通和钉钉视频会议进行教学,泛雅平台教学资源丰富,仿真软件等教学手段多样。课后,大家就线上教学组织、师生在线互动、课堂质量监控以及教学目标达成度等内容进行了热烈的讨论。机电系沙印主任着重介绍了系部本学期线上教学工作的整体情况。教务处马青处长和孙移副处长、招就办曹伟处长、团委蒋振杰书记、信息中心周晓斌主任、工会杨翠龙副主席以及院级督导们,分别对本次在线课堂进行了点评,并对如何进一步提高线上教学质量提出了建设性的意见和建议。质控处潘东良处长主持研讨会,他指出,本次公开教学准备充分,问题导入,课堂组织条理清晰,凸显了师生间交互主体性。后疫情时期在线教学成为新常态的形势下,提高课堂教学质量更加需要经验与创新相结合等发人深思的议题。
       学院党委委员、副院长张庆堂对本次质量监控研讨会作了总结性发言。指出机电系凝聚了团队的磅礴之气,干部做好示范,工作抓细抓实,成效明显。学生有所感、有所悟、有所得、有所用是判断一节课上的成功与否的标准。明确了下阶段“与时俱进转观念,围绕诊改抓质量,因地制宜求创新”的内部质量保障体系诊改工作思路。
值得一提的是,除了第一现场的质量监控现场研讨会,机电工程系的老师们在各自办公室旁听了本次在线课堂教学,并以教研室为单位进行了中肯的评课活动。
       本次线上线下混合教学形态下质量监控研讨会的召开,对于保障学院线上线下教学质量,改革教研活动形式,进一步推进数字化课程建设,提升教师信息化专业发展水平具有重要意义。(质量监控处、机电工程系)