当前位置: 首页 > 督导动态 > 正文
6月学院举行思政课线上线下混合教学形态下质量监控研讨会
2020-07-01 14:37:00
       为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提高教师的质量意识,促进教师间的交流合作,不断提升教师的教学能力和水平,6月3日上午,在行政楼二楼会议室举行了思政课线上线下混合教学形态下教学质量监控研讨会。院领导吴懋刚、张新华出席了会议,质控处、党政办、教务处、人事处、监察室、宣传部、学工处、团委、招就处等部分中层干部、院督导和马克思主义学院等共28位领导和教师参加了研讨。质控处潘东良处长主持会议。    
       第一阶段,与会领导、教师首先通过QQ视频和大屏投影,观摩了马克思主义学院陈文坤老师的线上直播公开课《全面依法治国——坚持法治思维 打赢抗疫阻击战》。陈老师从时政热点“两会”、“抗疫”说起,为同学们讲解了全面依法治国的重要意义,从“规则之上思维”、“权利义务思维”、“程序正义优先思维”三个方面,结合鲜活的案例,讲授了什么是法治思维,引导大学生从自身做起,对如何培育大学生法治思维的路径进行了探讨。
       第二阶段,潘处组织与会老师结合陈老师的直播课,围绕“思政课教师如何通过优化教学目标、教学内容、教学实施策略,提高在线教学效果?”、“线上线下混合式教学模式下,如何整合校内外各自优势和资源,让课堂更具有吸引力、更有温度和品味?”两个问题展开深入研讨。听课领导、教师踊跃发言,他们从不同的视角提出了中肯的意见和很多可行性建议,研讨氛围浓郁,思想亮点纷呈。马克思主义学院院长周秀娥就思政课“立德树人”的根本任务,如何设计一堂有高度、有热度、有温度的思政课,汇报了马院线上教学改革的具体做法;同时,周院长结合公开课,就提升思政课的实效性、针对性,增强吸引力、感染力,谈了需要努力的方向。
      学院党委委员、纪委书记张新华结合线上教学特点,对如何设计一堂富有吸引力的思政金课,提出了宝贵建议:一是课前通过作业布置,如何让学生动脑思考教学内容,形成良好的教学链接;二是如何结合专业行业,让学生参与教学案例的搜集,以便教师课上更好地开展教学互动,优化教学效果。
       最后,学院党委委员、副院长吴懋刚对本次质量监控会作了总结性发言。吴院首先对马院教师团队的精心准备、陈老师的公开教学给予了充分的肯定;同时,他就新形势下的思政课教学,提出了几点具体的指导意见:一是大学生思想政治教育十分重要,学院党委高度重视思政课教育教学改革,思政课程教学要更有吸引力;二是思政课程要做好课程思政典范,思政老师要从课堂做起,贯彻落实“三全育人”总要求,教学设计要更实更细更活;三是教师要锐意创新教学改革,主动适应线上线下混合教学的未来新趋势、新变革。他强调,线上线下教学深度融合,是未来新常态、新契机,与会教师要围绕“融什么”、“怎么融”、“为什么融”三个问题进行深入思考:做到资源内容整合最优化,实现教与学的方式迁移;积极推进教育教学理念的变革、教学手段方式方法的革新;关注如何更好地教、更好地学,充分激发学生的学习原动力,培养良好的学习习惯和学习方法,切实提升教育教学质量。(质量监控处、马克思主义学院)