当前位置: 首页 > 督导动态 > 正文
聚焦诊改主题 打造优质课堂 —经济管理系
2020-12-11 13:25:35
        2020年11月30日,学院在经济管理系开展课堂教学质量诊断与改进专题研讨活动。学院部分行政中层、院督导、系领导和老师参加了本次诊改活动。
参与活动的领导和老师首先听了电子商务专业葛敏敏、徐奕雯两位老师上的新媒体运营和网店美工两节公开课。
        随后,举行了课堂教学质量诊断与改进研讨会议,会议由潘东良处长主持。纪委书记张新华、质量监控处处长潘东良、宣传部部长方雪梅、监察室主任廖嵘、团委书记蒋振杰、党政办副主任吴婧婧、团委副书记赵娴、蒋光斌督导都分别从各自的角度对两位老师的课进行了详细和中肯的点评。葛敏敏老师将最新抖音短视频营销内容带入课程中,用大量自运营账号实操短视频案例贯穿全程,采用启发式问答展开师生互动,抽丝剥茧地解决小组实操痛点,学生兴趣浓烈。徐奕雯老师利用案例教学,带领学生用美学、营销学的思维来设计淘宝主图,通过图、文、图文混排以及对消费人群的分析,深入浅出地把主图设计的方法传授给学生。
       专家们对两位教师的教学基本功、原创的课程素材的吸引力、教师的实践能力、教师授课经验等方面给予充分肯定,同时,也指出新媒体运营课程中学生实操环节略显不足、网店美工案例素材选择普适性可以再优化。各位专家围绕“教师如何检测、评价课堂目标的达成度?”“课堂实施过程中,教师如何更好处理教为主导、学为主体的关系?”这两个问题与教师进行了深入交流。
张新华书记指出,教师应抓牢课堂主线,建议将脱贫攻坚等内容融入新媒体运营课程中直播带货,体现课程思政;建议网店美工课程结合学生在校园的创新创业来设计主图,激发学生热情,使学生的作品真正应用于校园市场。
其他中层领导在发言中都关注课程思政的落实情况,一致认为,课程思政要和专业学习结合起来,在兼顾娱乐性的同时,要突出思想引领性,抓住课堂教学关键节点,精妙引入,巧妙生成,力争达到育人细无声的效果。
       李根芹主任提出电子商务专业变化非常快,需要教师不断更新教学内容来紧跟时代的需求。当前,电商专业的教师正在积极尝试抖音等新媒体、积累流量,教师授课方式新潮、有效、接地气,能够深深地吸引住学生。
潘东良处长指出,一堂课犹如同万花筒一样,可折射出学生管理、课程教学团队建设、课程资源建设、教学管理规范、师生关系等多方面情况。他强调,教师要对教学目标、教学内容、教学方法与手段进行整体化设计,提高课堂教学目标达成度;系部要从课堂到课程,再上升到专业,以点到面地深入推进质量诊改工作!
        经济管理系参加听课的教师参加了会议,认真听取专家组对课堂教学的诊断意见和建议。督导组还检查了电子商务专业人才培养方案等相关文件,检查了新媒体运营和网店美工课程资料,同时也检查了经济管理系自主质量保证的资料,对经济管理系诊改制度的规范性、高效的制度执行力给予了充分肯定!(质控处 经济管理系)