当前位置: 首页 > 督导动态 > 正文
在观课、议课、辩课中提质增效 —经管系教学诊改活动
2021-04-08 14:38:29
        2021年4月7日,经济管理系徐娅、郁慧青两位老师代表会计专业课程组分别上了《单位银行结算账户》、《银行本票》两节公开课。院系领导、院系督导员和经管系老师参加了本次活动。
       徐娅老师结合会计专业和学生特点,精心预设,较好地落实了课程思政目标。她以“课证融通”的理念,注重任务驱动,充分发挥学生的主体性,讲练结合,加强对学生学习策略的指导,课堂有实效。郁慧青老师尽管入职不到一年,但她在课程组老师的帮助下,认真准备,能遵循课堂教学规范,采用情景模拟、角色扮演的方式进行知识、技能的学习和训练,达到了预期成效。
       下午第三节课,在经管系三楼会议室召开了课堂教学质量诊断与改进研讨会。会议由质量监控处处长潘东良主持,蒋光斌、高悦督导亲临指导,经济管理系听课教师参加了会议,大家紧扣前置问题,进行了热烈讨论。
       研讨会首先由徐娅、郁慧青两位老师从设计思路、课程特点、实操安排等方面进行了课程自我诊断。专家们对两位教师的教学基本功、课程思政元素融入、信息化手段运用、泛雅平台资源建设、实操环节实施、学生参与度、授课内容结合考证知识及会计前沿知识应用等方面给予充分肯定,同时也指出了两位老师存在的不足。
各位专家围绕“ 如何结合专业、课程、学生特点更好地落实课程思政?”、“教师如何更科学、合理地设计并检测教学目标,提高课堂教学的有效性?”、“会计专业的不同课程涉及同一知识点时,如何从不同切入点进行教学和考核,从而使学生全面系统的掌握专业知识?”这三方面的问题与在座众多教师进行了深入交流。专家提出了课程+考证构建课堂内容、课程思政应注重顶层设计等建议。财经教研室的教师提出会计、账务管理专业对软件的需求迫在眉睫,希望学院加大软件费用的投入,保障教学质量稳步提升。
       李根芹主任提出会计专业前沿知识变化非常快,需要教师更新教学内容来紧跟时代的需求,达到课证融通、讲练结合;课程思政要润物无声,自然而然地融进课程教学、融入到人才培养全过程,让学生辩是非、明事理、做正事、扬正气,切实提升教学质量!
        潘东良处长强调了教研活动中观课、议课、辩课的重要性,指出会计专业需要因材施教,不断探索、优化分层分类教学的实施路径,课程思政目标的达成需要教师精心预设,精心实施,精彩生成,教师要重视把自己作为重要的资源纳入到课程思政资源的建设中,发挥自己良好的人格示范的育德功能,平时要用自己的一言一行来影响、感染学生,帮助他们养成良好的习惯,注重正确价值观的塑造。
督导组还检查了会计专业人才培养方案等相关文件,检查了“初级经济法”、“出纳理论与实务”两门课程资料,同时也检查了经济管理系自主质量保证的资料,对于经济管理系务实的工作方法和举措给予很高的评价。(质量监控处、经济管理系)