当前位置: 首页 > 督导动态 > 正文
学院召开新学期质量监控工作会议
2021-04-08 14:41:14
        3月30日下午,我院召开了2020-2021学年第二学期质量监控工作会议,学院党委委员、副院长吴懋刚,相关行政职能部门领导、系部院领导、院系两级督导员出席了会议。会议由质量监控处处长潘东良同志主持。 
       会议首先由吴懋刚副院长宣读2020年度质量监控工作考核优秀个人、系部名单和2021年度新聘任兼职督导员名单。
       会议的第二个议程由质量监控处处长潘东良总结2020年度质控工作,并部署2021年度质控工作。潘处长就人才培养状态数据采集、质量年报编写、课堂教学诊改、质量简报、日常教学巡查等九个方面全面、简要总结了一年的工作。潘处长又用 “一个总体思路”“二紧”“二聚”“三依靠”“四个重点”几个关键词谈了新学期的质量监控工作思路,他结合上学期质控工作中存在的一些问题,就日常教学巡查制度、推门听课、院级诊改公开课组织、质控简报等方面的具体要求进行了补充说明和再强调。
       最后,党委委员、副院长吴懋刚对学院质量监控工作进行了总结讲话。他指出,学院自2019年9月启动第二阶段诊改工作以来,质控处、教务处积极配合、统筹协调,从课堂教学质量诊改入手,以“1个专业+2门课程”稳步推进诊改,在大家的共同努力下,经受住了疫情考验,取得了扎实的成效。他又从五个方面总结了质控工作取得的主要经验:一是部门领导切实担起主体责任,是持续提高教学质量的重要保障。二是高质量的教研活动,是促进教师专业发展、教学诊改提质增效的不二法门。三是注重互学互鉴,诊改经验的分享、迁移是提高诊改成效的主要路径。四是“教研培一体化”模式,为教学诊改提供了有力的智力支撑。五是注重教学质量文化建设,是持续提升教学诊改成效的内核。在总结经验的同时,吴院长剖析了存在的主要问题,提出了相应的对策,他要求领导和教师正确认识诊改的意义、目的、方式与方法,牢牢把握和理解诊改“自主性”“常态化”“持续性”这几个基本特点,把教师个体专业发展与诊改活动紧密结合,树立与诊改工作要求相适应的诊改思维。
       这次会议是在学院教学诊改工作取得初步成效的基础上召开的一次会议,它对于领导和教师及时总结诊改经验,精心谋划、精准实施新学期的质量监控工作具有重要意义。这次会议,有助于进一步转变领导和教师的诊改理念,厘清认识误区,有利于领导和教师进一步明确目标,夯实基础,积极营造和建设“自省、自律、自主”的教学质量文化。(质量监控处)